您现在的位置:首页 >> 工作动态 >> 正文内容

松滋古猴——“天下第一灵猴”

作者:赵 霞 来源:线上ag|HOME点击数:发布时间:2018-09-10

松滋古猴——“天下第一灵猴”

 

我的名字:“松滋古猴”!虽然普普通通,却标明了籍贯,彰显了资历,代表着类群。当我于20136月,在世界顶级《自然》期刊闪亮登场时,全球考古界和古生物界,可是引起了不亚于原子弹的轰动效应,当年即被美国《搜索》评为2013年度100项重大科学新闻之一呢!

也许你要问,一只泼猴而已,有这么炫酷么?呵呵,让我来好好介绍下自己吧。

在尔等小辈面前,我还是先显摆显摆自己的年龄吧。说出来你们可能不信,我已经有5500万岁高龄了,比德国梅瑟尔的达尔文猴和美国怀俄明的假熊猴整整早了700万年,类人猿很可能起源于5500万年前,这一重大发现将人类祖先的历史推前了1000万年,堪称灵长类与古人类研究史上的一座里程碑。这可不是我自卖自夸哦!是通过世界顶级专家们的C14同位素测定后得出的结论,千真万确、如假包换的呢!中科院古脊椎动物与古人类研究所倪喜军研究员等人,在对我的化石做了长达10年的研究后证明:我确实是世界上已知最古老最完整的灵长类化石。所以啊,“松滋古猴”这个名字就应运而生了。大家可要记住了哦,我的籍贯:中国!湖北!松滋市!王家桥镇!龙王井村!是这片肥沃的黑土地,孕育了我这只炫酷的小灵猴。

阿喀琉斯基猴化石标本,来源于松滋市国土资源局古生物化石展厅

资历一摆,气势陡涨,那就顺势介绍下专家们赋予我的另一个名字吧:“阿喀琉斯基猴”。知道这个名字的由来么?让我细细道来,阿喀琉斯基猴实际上是模式种名,其属名基猴(Archicebus),来自古希腊语中的“?ρχ?”(意为“开始,最早”)和“κ?βος”(意为“长尾猴”),意思是“最早的猴子”。模式种名“achilles”来自希腊神话中的半人身战神阿喀琉斯,而“基”就是辈分很老、资历很深的意思。哈哈,这个名字赋予了我神的气息,本猴很喜欢!

神也有薄弱环节,神也有不够闪耀的地方。作为一只谦虚又可爱的猴子,我还是得向大家如实介绍下我的小细节,比如说,我的小,我的脚。很遗憾,我身长大概只有7厘米,重约2030克,我的尾巴却很长,有13厘米,你可以把我放在手掌心,如果你想要好好欣赏我,那可绝对要把我托举到一定的高度,至少要让我与你平视,能俯视你最好,毕竟嘛,我可是最古老最古老的灵猴,这点尊重还是必须有的!我的特点除了小,还有就是脚板跟小腿一样长,当然,长着 “大脚”肯定是有好处的,脚的抓握、跳跃能力强,适合在树上生活,让我每天在森林里自由自在地攀爬嬉戏,还能躲避天敌,但突出的脚后跟是我的弱点,这就是“阿喀琉斯基猴”模式种名的由来。


阿喀琉斯基猴骨骼三维重建图,来自:Nature

虽然我很小,但在灵长类群里,论灵动、漂亮与与众不同,我,松滋古猴!可是当仁不让的呢!古生物学家运用欧洲最新的高能同步X摄像对我的化石骨架进行扫描,得到关于我细致结构的三维数字重建。经过与1000个解剖学特征比对,古生物学家认为我位于类人猿与跗猴类灵长目分道扬镳的关键点上,是与类人猿共同祖先最近的姐妹类群,兼具类人猿和跗猴(俗称眼镜猴)的特征。类人猿的进化如此曲折漫长,而我偏巧处在了关键点!下面直接上图,让大家看看我的庐山真面目!

 

    通过X射线以及C14同位素测定的复原图,来源于松滋市国土资源局古生物化石展厅

这是通过X射线以及C14同位素测定复原图,看到这,我不得不佩服现在科技的发达,竟然与我的样子分毫不差!我甚至在怀疑,自己是否正站在镜子前孤芳自赏?前面那个大脑袋,短嘴巴,圆溜溜的眼睛里闪烁着狡黠光芒,警惕地竖着小卫士般的尖耳朵,虚张声势露出大大犬齿和尖锐臼齿的小猴,不正是本灵猴吗?!还有我的长腿和长尾,一看就是四肢灵活、行动矫健型的,我那引以为傲的长尾巴,可保持运动时的平衡。我还有个绝技呢,无论是手上还是脚上的拇指都能与其他四指对握,可以帮助我牢牢地抓住树枝和食物,我喜食的小虫都难逃我的掌心。我的毛发还是带彩的呢,通过分子学分析,我的毛发虽然不太长,却具有早期的三色视觉,所以啊,当我在森林里尽情奔跑的时候,那可绝对是跑酷的存在!

光顾着显摆自己,现在让我郑重地介绍下松滋这片生我养我的土地,我的大地母亲!松滋,地处湖北西南部,位于“九曲回肠”的荆江上游,西通三峡,东连洞庭,北滨长江,南接武陵。地处亚热带过渡性季风气候区内,四季气候分明,地形地貌为“六山一水三分田”。因民风淳朴、物产富饶,素有“金松滋”之美誉。据专家们分析考证,距今千万年前松滋的自然生态类似于现今的亚马逊流域,是一个物种非常丰富的地方,气候也应该是非常湿润。独特的气候与地质结构孕育了丰富的地质遗址宝藏,迄今已发现的地质遗址主要有古生物化石遗迹、喀斯特地貌遗迹、水体景观遗迹三种。

说到这,我还要郑重感谢各位古生物学家们,5500万年来,说实话,本猴很狐独,很寂寞!但发掘者们在松滋古生物化石遗址又发现了松滋鸟、江汉鱼、角石、貘等 20多个门类,其中,最具特色的松滋古猴—鸟—鱼化石群,是白垩纪恐龙灭绝后生物复苏时产生的物种,听说主要分布在松滋斯家场镇旗林村至王家桥龙王井村一带的黑色页岩中,该化石群以其化石种类的稀有性、独特性、多样性、完整性以及分布的广泛性,是继北美绿江组和德国梅瑟尔化石库之后,世界上第三个早始新世特异埋藏化石群,也是第一批国家级重点保护古生物化石集中产地,丰富的宝藏让全世界在研究人类的起源与早期演化、解释生物的绝灭和复苏中大放异彩。而我,也找到了昔日的伙伴们,虽然我们有过争吵不休,也有过和谐相处,也曾经大动干戈,但正因为有了它们,我的猴生才炫丽多彩,回味无穷!

 中华金龙鱼化石标本,来源于松滋市国土资源局古生物化石展厅

 松滋鸟化石,来源于松滋市国土资源局古生物化石展厅

听说,为更好地做好古生物化石保护与开发利用工作,松滋市制定了《松滋地质遗迹保护方案》,成立了地质遗迹保护中心、中科院古脊椎动物与古人类研究所驻松滋工作站。以早始新世化石馆为核心,湖北松滋金松集团与常州恐龙园股份有限公司正联手打造“天下第一猴”主题公园,力争将松滋建设成为世界着名的古生物化石科研之地和国内一流的科普教育基地。而我——松滋古猴,将代表松滋,代表湖北,代表中国,满心期待、诚挚欢迎您的到来!

 

 

[加入收藏] [打印文章]
更多
?