您现在的位置:首页 >> 党史纵览 >> 红色遗址 >> 正文内容

金鸡山革命烈士陵园

作者: 来源:线上ag|HOME点击数:发布时间:2016-11-13
 

【遗址简介】

位于松滋市纸厂河镇金鸡山村。

金鸡山地处县南丘陵,位于杨林市、街河市两镇之间,东靠公安,西近澧县,为湘鄂边到洪湖的必经之地。19282月,这里就建立了党支部,不久,又建立了中共金鸡山区委。九岭岗起义失败后,党组织被迫解体。

1930年初,松滋县委重新建立,在县委领导下,金鸡山党支部很快恢复。新组建的支部,由张雅清担任书记,李业秀、邓步卿、肖正槐、陈秀坤为委员,县委决定以这一地区为中心,进行筹建武装开辟根据地的工作。通过恢复农民协会,筹集武器,组织起100多人参加的武装队伍。到6月上旬,金鸡山地区的武装队伍已颇具规模,这时,红四军为与红六军会师,已从湘鄂边东下,活动于松滋县境,并与松滋县委取得了联系。县委认为公开拉出这支武装的时机已经成熟,于是决定以金鸡山的武装力量为主体,正式成立松滋县工农自卫大队,由张雅清任大队长,邓步卿任副大队长,司令部设金鸡山。自卫大队下辖三个大队,鄂西特委十分重视松滋的武装斗争,接到县委的报告,即派出一支由24人枪组成的学生手枪队,由张荣书(松滋金鸡山人)率领,来到金鸡山,支援工农自卫大队的斗争。614,松滋县工农自卫大队成立树旗大会在金鸡山举行会场设在金鸡山南麓金鸡寺前,场地中央,树立着一根用三根杉树连接起来的旗杆。参加大会的有全县各地(西斋、街河市、土桥、白溪桥、牛湖、磨盘洲、官桥、石子滩、三合垸等)党组织的代表、金鸡山地区的农协会员、县工农自卫大队第一大队的全体队员和特委派来的学生手枪队,总共近千人。红四军派来的一支由周海涛(九岭岗人,九岭岗起义失败后参加红军)率领的红军游击队30多人也参加了成立大会。

大会由司令部交通员肖正槐主持。大会开始,首先升旗,一面长8尺、宽6尺的火红队旗升到空中。接着祭旗,当场处决土豪2名、奸细1名。然后,肖正槐讲话。他在宣布松滋县工农自卫大队正式成立之后,介绍了目前的革命形势,阐明了工农自卫大队的任务,要求大家团结一心,严守纪律,为开创根据地、建立苏维埃而英勇战斗。

松滋县工农自卫大队的成立,拉开了继九岭岗起义之后又一次武装斗争的序幕。在不到一个月时间内,组织第一大队连续攻打陶家铺、水府庙、孟溪、官桥的三保联合局和团防局,获得四战四捷的战绩。金鸡山地区形成武装割据的局面。74日,红四军离县东下接着,学生手枪队奉命开回洪湖。由于敌人“清乡”日紧,自卫大队司令部征收员邓坤相、第一大队交通员周勤昌相继叛变。7月下旬,大队长张雅清、第一大队教练队长张华金因叛徒出卖被捕,先后壮烈牺牲。随后,第一大队执行队长张华香、司令部交通员肖正槐、第一大队女交通员肖孟氏(肖正槐之妻)也被捕牺牲。以后被敌人杀害的,还有第一大队名誉队长文寿山、查枪队长黄德贵以及共产党员、自卫队员孙风期、肖德权、肖来华、张荣举、伍发春、王统清等10余人。

19986月,纸厂河镇委、镇政府在工农自卫大队成立地修建“金鸡山革命纪念碑”,经松滋市人民政府批准,该址被列为县级文物保护单位。200812,纸厂河镇党委、政府修建金鸡山革命烈士陵园,将金鸡山革命烈士纪念碑迁入园中,并修建了陈列馆。园内耸立着巍峨的烈士纪念碑,碑前绿草如茵,松柏叠翠,安息着革命烈士的英灵。陈列馆内展出的内容主要分为:“风雨欲来金鸡啼”、“星火燎原树战旗”、“四战四捷震松南”、“热血一腔染战旗”几个部分。


金鸡山革命烈士陵园全景

[加入收藏] [打印文章]
更多
?